10 правил безопасности банковских карт

Банковская карта – очень удобный инструмент для проведения расчетов. Но, к сожалению, мошенники проявляют чудеса изворотливости в надежде завладеть вашими денежными средствами. Ниже мы собрали для вас простые правила, которые помогут вашей финансовой безопасности.

  1. Поменяйте дефолтный пин-код карты.
    Это, казалось бы, очевидное правило многими тем не менее не выполняется. Доказательством этому служат отполированные до блеска кнопки 1, 2, 3, 4 на банкоматах. По всей видимости – с таким пин-кодом выдаются пенсионные и зарплатные карты.
  2. Не храните бумажку с пин-кодом в кошельке вместе с картой. И не пишите пин-код непосредственно на самой карте. 
    В этом случае, если вашу карту украдут, вы очень сильно облегчите задачу злоумышленникам.
  3. Заклейте пластырем и никому никогда не сообщайте cvv-код, который указан на вашей пластиковой карте с тыльной стороны.
    Такая наклейка не является помехой для принятия карт банкоматами, но не позволит подсмотреть злоумышленникам ваш код, который позволит снимать средства с вашего карточного счета онлайн. Это же правило действует, если вы отправляете кому-либо скан вашей карты, например – в консульство для получения визы. Ваш cvv-код не должен знать никто, в том числе сотрудники вашего банка.
  4. Не отдавайте никому свою кредитную карту при расчетах. 
    В противном случае вы не можете быть уверены, что у вас не снимут сумму большую, чем требуется либо могут снять требуемую сумму, но несколько раз подряд. Кроме того, существует опасность того, что официант или, к примеру, портье просто-напросто сфотографируют вашу карту и тех данных, которые на ней указаны(фамилия, имя, номер карты, дата окончания действия) вполне достаточно для покупок через нее на некоторых интернет сервисах.
  5. Не указывайте номер своей основной карты в интернете. Используйте для онлайн-покупок специальные виртуальные карты.
    Интернет-покупки очень удобны, но это не всегда безопасно. И этому есть несколько причин:
    • вы можете попасть на фейковый сайт, который создан специально для выуживания реквизитов платежных карт у покупателей;
    • даже если сайт настоящий и с хорошей репутацией, его могут взломать и получить доступ к вашим платежным реквизитам;
    • сайт продавца может дать сбой и у вас спишется большая сумма, чем вы рассчитывали. Либо вы сами случайно можете допустить ошибку и случайно можете оплатить вместо одного холодильника, допустим 10 или 100;
    • кроме того, если вы делаете покупку в иностранном интернет-магазине или сервисе, то при оплате с обычной дебетной или кредитной карты может произойти двойная конвертация и в этом случае курс будет очень сильно завышен.
    Чтобы избежать таких неприятностей, используйте для расчетов в интернете специальные виртуальные карты, не храните на них деньги, а пополняйте их на необходимую сумму непосредственно перед моментом покупки.
    Как правило, такие карты выпускаются банками бесплатно и оформить их можно в течении 10 минут из веб-интерфейса вашего банковского аккаунта. Вы можете создать несколько таких карт в различных валютах, например в рублях, долларах и евро и конвертировать перед покупкой по внутреннему курсу банка.
  6. При утере или краже банковской карты ее надо немедленно заблокировать. Для этого свяжитесь по горячей линии со службой поддержки банка.
    Блокировать карту надо при малейшем подозрении. Даже если вы сомневаетесь – не оставили ли вы её случайно дома или где-нибудь еще. Гораздо проще ее потом разблокировать, чем подвергать себя риску.
  7. Подключите услугу sms-оповещения о движениях по счету.
    Во-первых, это удобно.
    Во-вторых вы моментально узнаете, если с вашего счета произойдет несанкционированное списание средств или кто-то попытается зайти в ваш интернет-банкинг. В этом случае немедленно свяжитесь с представителями вашего банка. В этом случае есть шанс сделать чарджбек, то есть возврат денежных средств.
  8. Установите суточный лимит на снятие средств в разумном размере.
    При наличии лимита с вашей карте посторонние лица не смогут снять с нее банкомат все деньги. А в случае необходимости, если вдруг понадобится снять средств больше чем обычно, вы сможете оперативно увеличить ваш лимит.
  9. Не пользуйтесь банкоматами в темное время суток в малолюдных местах.
    Если вдруг такая необходимость все-таки возникнет, попросите кого-нибудь из знакомых сходить с вами, чтобы у вас не отобрали деньги и карту.
    Если все-таки это случилось и вам угрожают – лучше отдать деньги и карту. Ведь жизнь и здоровье дороже чем деньги. После этого сразу же обратитесь в правоохранительные органы и заблокируйте похищенную карту в банке.
  10. Перед использованием банкомата убедитесь, что в нем нет никаких посторонних устройств, при помощи которых мошенники могут подсмотреть или скопировать данные вашей пластиковой карты.
    К таким устройствам относятся:
    • видеокамеры;
    • скимминговые накладки на клавиатуру и картоприемник;
    • шиминговая(сверхтонкая)накладка на картоприемник.

Такие устройства чаще устанавливают на банкоматы в малолюдных местах, поэтому безопаснее пользоваться банкоматами в местах с большой проходимостью.

Но там существует другая опасность – кто-то может просто заглянуть вам через плечо и подсмотреть ваш пин-код. Поэтому не стесняйтесь при вводе пин-кода прикрывать другой рукой клавиатуру от посторонних глаз.