Образование белорусской банковской системы

Еще во времена перестройки Государственный банк Советского Союза был реорганизован, и в Беларуси появились специализированные государственные банки. Образование первых коммерческих банковских учреждений произошло немного позже. А уже в 1980-1990-х годах сложилась современная банковская система, состоящая из двух уровней.

Первый уровень занимает Нацбанк Беларуси, а на втором находится множество коммерческих банков. В обязанности Национального банка входит координация и регулирование финансово-кредитных отношений, стимуляция развития финансово-кредитных институтов, эмиссия денежных средств, а также регулирование внешнеэкономической банковской деятельности.

Права коммерческих банков

Деятельность коммерческих банков заключается в проведении пассивных и активных операций за счет как собственных, так и заемных источников. Эти банковские учреждения могут хранить свободные финансовые средства на счетах Нацбанка и определяют правила, согласно которым привлекаются и используются денежные средства.

Покупка и продажа ресурсов осуществляется не только внутри Республики, но и в других странах. Создаются банки со стопроцентным привлечением иностранного капитала, совместные банки, а также открываются представительства и филиалы зарубежных банков. Различные виды иностранных организаций имеют право держать деньги на счетах определенных банковских структур внутри государства. Банковская система Беларуси имеет все необходимые инструменты для решения важнейших задач, которые предусмотрены финансово-кредитной политикой страны.

Роль государства в банковской сфере

Национальный банк — это юридическое лицо, центральные органы которого расположены в Минске. Он выполняет регулирующую функцию в денежном обращении, кредитных отношениях и в порядке расчетов. Ему принадлежит исключительное право эмиссии денежных средств, а полное описание его роли зафиксировано в Кодексе и некоторых других законодательных актах страны. На печати Национального банка Беларуси изображен Государственный герб страны.

Основную роль в банковской сфере Республики играют банки, большая часть уставного фонда которых принадлежит государству. Так, на начало 2008 года совокупный уставной фонд банковских учреждений Беларуси на 86.3% состоял из государственных капиталов, а 9.8% составляли средства нерезидентов.

Факторы стабилизации банковского сектора страны

Благодаря постоянному увеличению количества зарубежных инвесторов и разнообразию форм их участия в банковской системе, банковский сектор становится всё более устойчивым, а экономика страны развивается. Белорусская банковская система постоянно усовершенствуется, а данный сектор экономики динамично прогрессирует. Идет плановое выполнение поставленных задач по развитию социально-экономических факторов в рамках правил и стандартов, принятых в международном сообществе.

Согласно статистике, в 2008 году на территории Республики Беларусь действовало 27 банковских структур, и среди них было 23 банка с иностранными инвестициями. Сейчас банки Украины, России, Латвии, Литвы и Германии имеют в Беларуси восемь своих представительств.