Прибалтийский лидер — Эстония

Сейчас Прибалтика является самым перспективным регионом Евросоюза. Выгодное географическое положение и либеральная налоговая система способствуют привлекательности Литвы, Латвии и Эстонии. В последнее время именно в экономике Эстонии наблюдается стремительный рост. Недаром же это государство занимает первое место среди центрально- и восточноевропейских стран по количеству привлеченных из-за границы инвестиций, а также и по инвестированию за рубеж.

Если заглянуть в прошлое, то можно увидеть, что руководители этой страны во все времена старались идти по благополучному пути развития. Бюджет Эстонии всегда был хорошо сбалансирован, имелись либеральные законы, регулирующие область инвестиций и торговли, а курс национальной денежной единицы, эстонской кроны, был привязан к курсу евро. Затем, с 2010 года страна вошла в зону евро и эстонские кроны стали постепенно изыматься из оборота.

Модная банковская система страны

Эффективность банковской системы Эстонии тоже не поддается сомнению. Все эстонские банки готовы предоставить своим клиентам широкий спектр услуг, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Страхование, финансы, правовые консультации и бухгалтерское дело — вот далеко не полный список вопросов, в решении которых банки оказывают помощь юридическим лицам. Согласно статистике, около 70% эстонцев для выполнения ежедневных банковских расчетов пользуются всемирной глобальной сетью. Интернет-банкинг в стране развивается также благодаря системе WAP в мобильных телефонах.

Внутренний валовой продукт страны ежегодно растет в среднем на 6%. Наряду с ним увеличиваются и объемы экспорта в западные государства, идет интеграция со Скандинавскими странами. Экономика стремительно развивается за счет проводимых функциональных и институциональных реформ.

Центральный Банк Эстонии — эффективный инструмент экономики

Банковская система Эстонии имеет стандартный двухуровневый тип, верхний уровень которого занимает Банк Эстонии. Этот Центробанк входит в Европейскую систему центральных банков. Его история началась в 1919 году в результате утверждения Временным правительством банковского Устава и перевода десяти миллионов марок из государственной казны на расчетные счета созданной структуры. Уже в 1921 году Банк Эстонии выпустил первые денежные купюры.

Современный Центробанк страны обеспечивает надежность, стабильность и развитие банковской системы, поддерживает эффективность финансовой системы в сфере совершения расчетов и платежей, а также совершает эмиссию евро. Самой важной функцией структуры является удержание цен на одном уровне.

В 2002-2003 годах сфера банковского кредитования в Эстонии расширялась, благодаря общеэкономическому росту и низким процентным ставкам. По состоянию на июль 2008 года около 85% банковских активов страны находилось под контролем двух банков из Швеции: SEB и Swedbank. А на данный момент свою деятельность в Республике осуществляют 7 местных коммерческих банков и 7 представительств зарубежных учреждений.