Банковская система в послевоенной Германии

После окончания Второй мировой войны и капитуляции Германии, в банковской системе страны произошли изменения. Ранее подчинявшийся фюреру Рейхсбанк прекратил свое существование на территории ГДР. А на базе его отделений, находящихся в ФРГ, появился Банк немецких земель. В 1957 году этот банк был объединен с центробанками земель, и в результате был создан Немецкий федеральный банк. Это учреждение занимало первый уровень банковской системы, а на втором уровне находились кредитные банки и другие кредитные организации.

После объединения Германии банковская система ФРГ распространилась на всю страну. В 1992 году появилась новая редакция закона про Немецкий федеральный банк, в соответствии с которой, это учреждение должно оказывать поддержку правительству, хотя и не зависит от него.

От Рейхсбанка к Бундесбанку

Сейчас в Германии есть много банков и других финансовых институтов, которые находятся как в государственной, так и в частной собственности. Большое распространение получили сберегательные кассы, которые специализируются, в основном, на совершении финансовых операций на рынке недвижимости, а также принимают оплату от населения за различные коммунальные услуги. Для платежей по чекам многие граждане пользуются услугами Почтового банка Германии.

В общем, банковская система Германии может быть условно разделена на 5 групп:

— Deutsche Bundesbank (Центральный Федеральный Банк Германии),

— Privatbanken (частные банки),

— Sparkasse (сберегательные кассы),

— Genossenschaftsbanken (кооперативные банковские учреждения),

— Postbank (почтовый банк страны).

Deutsche Bundesbank принадлежит государству и не работает с частными лицами или организациями. Частные банки являются наиболее доступными для социума, а также наиболее компетентными на рынке недвижимости и ценных бумаг. Среди этих учреждений можно особо выделить один из самых богатых банков мира — Deutsche Bank. Частные банки федерального значения называются Grossbanken, а регионального — Regionalbanken. Региональные банки, как правило, имеют разветвленную сеть именно в пределах определенной земли.

Специализированные банки для разных сфер деятельности

Нельзя не упомянуть и о такой форме организации, как Direktbanken — прямые банки. Эти учреждения не имеют офисов и всю работу с клиентами осуществляют посредством электронной почты, телефона и факса. Благодаря отсутствию дополнительных помещений и персонала, услуги этих банков являются более дешевыми. К минусам данных учреждений можно отнести слабую сеть банкоматов, а также плату за телефонные разговоры.

В Германии существует отдельная группа банковских учреждений, которая занимается кредитованием на покупку недвижимости или строительство. Это так называемые строительные сбербанки — Bausparkassen. А банки, которые предоставляют ипотечные кредиты, называются Hypothekenbanken.

После образования Европейской системы нацбанков, Deutsche Bundesbank также стал ее частью. Теперь проведение операций с валютными резервами должно согласовываться с Европейским Центробанком.