Банковская система Италии: от Древнего Рима до современности

Некое подобие банковской деятельности зародилось еще в III веке до нашей эры в Древнем Риме. Частные лица, которые занимались денежными и торговыми делами, тогда назывались аргентариями. Наряду с ними, существовали мензарии и нуммуларии — прототипы банкиров, которые осуществляли свою деятельность под государственным покровительством. В основном, мензарии занимались размещением государственных средств и оценивали качество выпускаемых монет.

В Средних веках через Италию проходило много торговых путей, которые связывали восточные страны с западными. Это послужило толчком к развитию банковской системы: уже в начале XV века появились первые банковские учреждения, более похожие на современные. Первым из них был Банк Святого Георгия, располагавшийся в Генуе.

Политизация государственного сектора

В 1820-1830 годах были заложены основы банковской системы современной Италии. Через 100 лет после этого, в 30-х годах XX века произошел всемирный финансовый кризис, который негативно сказался и на итальянской банковской системе. Государство было вынуждено национализировать большую часть банковских структур. Кроме того, банковская система стала двухуровневой: были созданы два высших органа, которые расположились на верхнем уровне. Это были Банк Италии и Межминистерский комитет по кредитам и сбережениям. На втором уровне действовали различные кредитные учреждения и коммерческие банки.

Государственный сектор в итальянской банковской системе имеет значительную долю — более 35% всех кредитов и депозитов. Особенностью этого сектора является назначение на главные должности банков представителей различных политических сил. К примеру, социал-демократ является президентом «Банко ди Наполи», республиканец — президентом «Банко ди Сицилия», а социалист — президентом «Банко национале дел Раворо». Государственные банки используют часть своих активов для выпуска сельскохозяйственных и земельных облигаций.

Особенности итальянской кредитной системы

С другой стороны, все кредитные и банковские учреждения можно разделить на институты долгосрочного, краткосрочного и среднесрочного кредитования. Кредит на короткий срок можно получить у коммерческих и государственных банков, в сберегательных кассах и у негосударственных коммерческих банков. Кроме того, к институтам краткосрочного кредитования относятся кооперативные или народные банки, сельскохозяйственные и ремесленные институты, а также некоторые кредитные банки.

Кредиты на средние и длительные сроки выдают узкоспециализированные институты, которые, как правило, принадлежат государству. Формирование своих капиталов они осуществляют за счет депозитов и эмиссии займов. Интересен и тот факт, что банковская система Италии отличается повышенной конкурентоспособностью сберегательных касс.

Тенденции внешнего развития банковского рынка

С конца 1970-х годов в Италии стала наблюдаться тенденция в сторону приватизации банковских учреждений. В 1988 году была проведена приватизация «Медиобанка», доля государства в активах которого теперь не превышает 25%. В последнее время итальянский банковский рынок стал более доступным для инвестиций со стороны зарубежных банков — таковы результаты проведения политики внешнего развития.