Молодая латвийская банковская система

Банковская система современной Латвии возникла в 1989-1992 годах. В то время на территории страны появилось более 60-ти финансово-кредитных учреждений. Но в течение банковского кризиса 1993-1996 годов многие из них обанкротились, а их общее количество снизилось до 35-ти. Постепенно банковская система Республики стала двухуровневой: первый уровень занимает Банк Латвии, а на втором уровне находятся коммерческие банковские структуры. Банку Латвии в этой схеме отводится главная роль: он должен управлять финансовой политикой, обеспечивать стабильность национальной денежной единицы, а также контролировать деятельность других банков.

Отличный сервис привлекает клиентов

В Латвии существует специальный орган, который выдает лицензии на осуществление банковской деятельности в стране. Это Комиссия по Рынку Финансов и Капитала, которая выполняет регулирующую функцию в финансовом секторе экономики.

В последнее время банковская система Латвии отличается гибкостью и стабильностью. Этому содействует довольно либеральная законодательная база, в основе которой лежат только демократические методы контроля за деятельностью коммерческих структур. Поэтому латвийские банки являются очень привлекательными для клиентов-нерезидентов и часто принимают участие в международных банковских операциях.

Отличительными особенностями этой достаточно молодой системы является применение высоких технологий в сфере обслуживания, и, как следствие, высокий уровень сервиса. Клиентам латвийских банков доступен огромный перечень услуг, которые могут осуществляться и через Интернет. Нужно заметить, что в сфере Интернет-банкинга Латвия продвинулась намного дальше своих соседей, предоставляя быстрые, недорогие и удобные услуги.

Система гарантирует возвращение вкладов

Во время вступления в ЕС, банковская система страны претерпела некоторые изменения, направленные на увеличение прозрачности финансового законодательства, которое стало лучше защищать интересы банковских клиентов. К примеру, теперь банк может получить лицензию только в том случае, если его начальный капитал находится на уровне не ниже пяти миллионов евро.

Латвия прислушалась также и к директивам Европейского Парламента, и теперь система гарантий вкладов соответствует европейским требованиям. В стране действует закон «О гарантии вкладов», который регулирует деятельность Фонда Гарантий Вкладов. Таким образом, если какой-либо банк не может выплатить вклады своим клиентам, данный фонд берет на себя эту обязанность и делает выплаты в соответствии с системой гарантий. Такой процесс становится возможным благодаря тому, что все коммерческие банки Республики принимают участие в создании этого фонда.

Внедрение высоких технологий продолжается

В настоящее время в Латвии работают около 30-ти коммерческих банков. Самый крупный из них — Парекс Банк, на втором месте находится Латвияс Унибанк, а на третьем — Ригас Коммерцбанк. Многие банки уже подключились к электронной платежной системе SWIFT. Так что латвийская банковская система продолжает совершенствоваться, и тенденции в ее развитии наблюдаются исключительно положительные.