Долгий процесс развития литовской экономики

Как известно из истории, Литва всегда была аграрной страной, где почти отсутствовали торгово-промышленные предприятия. Но постепенно ситуация изменялась, и вот уже к началу XVI века в стране появились первые портновские и ювелирные цеха, монетный двор, а также несколько фабрик, скотобойня и таможня.

С приходом Советской власти Республика стала усиленно развиваться: строилось множество фабрик, заводов и электростанций. Такая индустриализация очень благоприятно отразилась на экономике Литвы, а положительные тенденции особенно стали видны после того, как в состав Республики вошел крупный порт Клайпеда. В те времена здесь был построен целый ряд предприятий не только республиканского, но и всесоюзного значения.

Правильные реформы — путь к успеху

После распада Советского Союза экономика Литвы сильно пострадала, так как была зависима от экономики СССР. Но, несмотря на это, еще в начале 1989 года в Литве стали появляться первые коммерческие банки. В 1991 году банковская система начала развиваться на фоне начинающейся реформы цен и общегосударственной программы приватизации. В то же время правительство субсидировало различные заводы, которые находились на грани закрытия из-за проводимых реформ. Благодаря этому, удавалось поддерживать уровень жизни, индексируя заработную плату и увеличивая пособия малоимущим и пенсионерам. Во всех этих процессах участвовали и банковские структуры. Затем в литовском законодательстве появилось несколько законов о банковском деле, первый из которых приняли в 1994 году.

Банковская система Литвы является двухуровневой. Изначально она состояла из Центробанка Литвы, Сберегательного, Сельскохозяйственного и Государственного коммерческого банков, а также из почти двух десятков иных коммерческих банковских учреждений. Однако, в результате проведения банковской реформы 1998 года, активы Государственного коммерческого банка были переданы Сберегательному, а Сельскохозяйственный банк был приватизирован.

Политика Банка Литвы

На данный момент Центробанк Литвы входит в Европейскую систему Центробанков и поэтому значительное влияние на литовскую банковскую систему имеет Европейский центральный банк (ЕЦБ). Дело в том, что Банк Литвы в своих действиях руководствуется рекомендациями ЕЦБ в отношении фиксации курса валюты. Так, литовская денежная единица, лит, с 2002 года привязана к евро. Кстати, введение евро отложено для Прибалтийских стран до 2012 года из-за высоких показателей инфляции в регионе.

Центральный Банк Литвы выполняет регулирующую функцию в банковской системе и контролирует деятельность коммерческих банков и других лицензированных структур. Все функции, а также правовой статус Банка Литвы отражены в специальном законе. Это учреждение является независимым и ему принадлежит исключительное право на эмиссию денежных средств. Кроме того, Центробанк формирует и осуществляет денежную политику, устанавливает курс лита и обслуживает государственную казну.

На данный момент Центробанк выдал лицензии девяти коммерческим банкам, четырем зарубежным филиалам, четырем представительствам зарубежных банков, 66-ти кредитным союзам и 124-м банкам ЕС.