Пластиковые карты

Банковская карта — современный платежный инструмент, который позволяет оперативно распоряжаться средствами на вашем банковском счете.

Что такое банковская карта?

Банковская карта — кусок пластика(поэтому их еще называют пластиковыми), на котором указан номер карты(16 цифр), срок действия, и на обратной стороне сvv-код. Также обязательным атрибутом карты является магнитная лента для считывания информации POS — терминалом или банкоматом. На именных картах также указаны имя и фамилия владельца и зачастую фотография. Кроме того, на карте обязательно указан банк-эммитент, который выпустил карту, и логотип платежной системы.

Схемы использования карт

Классическая пластиковая карта служит для снятия наличных в банкомате, а также для проведения расчетов за товары и услуги через платежные терминалы. Также вы можете, зная реквизиты своей карты производить оплату через свой аккаунт интернет-банкинга и на всевозможных веб-сайтах и сервисах. Виртуальные карты, в отличии от пластиковых, пригодны только для онлайн-платежей.

Виды банковских карт

Все карты можно условно разделить на дебетные и кредитные. На кредитной карте установлена сумма овердрафта, то есть денег, которые вы можете взять у банка в долг. Дебетная карта не имеет овердрафта и вы можете использовать только те денежные средства, которые сами на нее положили. Причем, в некоторых случая, может быть установлен минимальный неснижаемый остаток, который должен находиться на карте — trigger balance, который служит для выполнения владельцем карты своих обязательств. Большинство карт относится к международным платежным системам Visa и МаsterCard. Также имеют распространение платежные системы American Express и China UnionPay.

Карты премиум класса

Золотые и платиновые карты являются элементом престижа и предоставляют своим владельцам ряд преимуществ. Например, владелец карты Visa Gold получает автоматическую страховку при выезде за границу в размере 30000$. Также наличие банковской карты класса Gold или Platinum может послужить дополнительным аргументом при получении шенгенской и американской виз. Естественно, ежемесячная оплата за пользование такой картой будет более высокой.

Недостатки банковских карт

При наличии огромного количества достоинств, у пластиковых карт есть риски, связанные с опасностью утери или кражи как самой карты, так и средств на ней. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, рекомендуем почитать наши полезные советы о безопасности работы с банковскими картами.