Крупнейшая банковская система планеты

Банковская система Соединенных Штатов Америки является самой крупной в мире: в ее состав входят почти 90 тысяч банковских отделений и 371 тысяча банкоматов. По сравнению со многими развитыми странами, деятельность в американской системе является более разнообразной.

Это обширное банковское сообщество, существующее по правилам жесткой конкуренции, которая не мешает параллельно идущему процессу консолидации.

В создании банковской системы США принимали участие крупномасштабные холдинговые компании, мощные региональные банки, а также более мелкие независимые учреждения. Кроме того, вход на банковский рынок страны открыт для крупных зарубежных учреждений.

В 1913 году Конгресс США образовал Федеральную резервную систему, которая и является Центробанком государства. Центральный банк отвечает за обеспечение надежности, гибкости и стабильности финансовой и монетарной системы.

Функции Центробанка США

Со дня своего основания Федеральная резервная система постоянно увеличивала свою роль, и сегодня Федеральный резервный банк имеет четыре категории функциональных обязанностей:

1. Он осуществляет монетарную политику страны, оказывая влияние на финансовую ситуацию. Кредитуя экономику, стремится к максимальной занятости населения, старается обеспечивать стабильность цен и держать процентные долгосрочные ставки на одном уровне.

2. Регулирует и контролирует деятельность банковских структур, обеспечивая рациональное устройство и надежность финансовой системы США, защищая потребительские права.

3. Отвечает за уменьшение системных рисков, которые имеют место на финансовом рынке.

4. Оказывает финансовые услуги правительству, а также депозитным и иностранным организациям. Делает возможной работу государственной платежной системы.

Особенность американской банковской системы

Банковская система США делает четкое различие между регулированием банковской деятельности и надзором за банками. В рамках банковского надзора предусмотрено проведение мониторинга, изучения и инспектирования банков. Таким образом, исследуется их состояние и проверяется выполнение существующего законодательства. Если же обнаруживается несоответствие определенным требованиям, то Федеральная резервная система может исправить положение вещей, действуя официальными или неофициальными методами.

А регулирование банковской деятельности происходит в рамках печатных изданий, в которых зафиксированы правила и рекомендации по осуществлению банковской деятельности, а также всех операций и приобретений.

Федеральные и коммерческие банки

Федеральный резервный банк, вместе со своими филиалами, играет важную роль в распределении национальной валюты. Он контролирует и направляет в нужное русло деятельность других банков, которые входят в систему, а также является банкиром для Казначейства США.

Согласно статистическим данным, в 2004 году в стране существовало 7700 коммерческих банков. А 2900 из них входили в Федеральную резервную систему (2000 — национальные банки, 900 — банки штатов).