Украинская банковская система

В Украине банковская деятельность зародилась в прекрасном городе Львове. Еще в XIV веке, с появлением первых городских складов, Львов стал более привлекательным для торговцев. Вместе с ними в городе появилось много ростовщиков и менял, которыми были, в основном, евреи и армяне. Затем купцы стали заключать между собой первые кредитные договоры, залогом в которых выступали ценные вещи.

Упоминания о банковских учреждениях стали встречаться со второй половины XVI века, когда некоторые храмы стали практиковать выдачу беспроцентных или очень дешевых кредитов. Так, с 1586 по 1772 годы во Львове функционировал первый банк-ломбард в виде Успенского Ставропигийского братства. А в середине XVII века под эгидой армянской общины города произошло появление Львовского церковного банка «Mons pius».

Интересным поворотом в истории украинской банковской системы стало упразднение Центральной Радой деятельности таких учреждений, как Сельский поземельный банк и Российский Государственный дворянский банк. Тогда, в 1917 году, их функции стал выполнять Украинский государственный банк.

В 20-х годах XX века основными системами сосредоточения украинского кредитного капитала были кооперация в сельском хозяйстве, промышленности и потребительской сфере. Но в 1939 году советская власть пришла в Западную Украину, все здешние банки были ликвидированы, а их имущество передали государству.

Создание современной законодательной базы

В начале 1989 года в Украине стали появляться кооперативные и коммерческие банки, которые учреждались не только государственными предприятиями, но также профсоюзами и кооперативными организациями. 20 марта 1991 года Верховная Рада приняла закон, регулирующий банковскую деятельность. В нем были четко описаны функции Национального банка, среди которых фигурировало укрепление денежной единицы и определение ее курса относительно других валют, выполнение межбанковских расчетов и координация банковской системы страны.

В 1992-1993 годах к созданию банковских учреждений стали активно привлекаться частные капиталы. Среди интересных явлений того времени можно назвать присоединение к электронной системе SWIFT, введение украинского карбованца, а также национальной системы СЭП.

Роль банков в государстве

С начала XXI века происходит наращивание капиталов и увеличение кредитования населения. В 2004 году в Украине насчитывалось 179 банков, в 2007 — 193, а в 2011 — 176. Отсюда видно, что после мирового финансового кризиса многие украинские банки сократили количество своих представительств в регионах.

Двухуровневая банковская система Украины состоит из Нацбанка, а также других банков, которые имеют разные формы и виды собственности. Паевые и акционерные банки создаются как физическими, так и юридическими лицами. Эти учреждения выполняют свои функции, привлекая денежные ресурсы различных организаций, предприятий и населения на вкладные и депозитные счета. Кроме того, они кредитуют отдельных граждан и субъектов хоздеятельности, выполняют валютные операции, вкладывают средства в ценные бумаги, формируют различные активы и резервы, а также обслуживают народное хозяйство.

Банковская деятельность происходит в рамках Конституции Украины, а также регулируется законами, законодательными и нормативными актами.