Одна из старейших банковских систем мира

В 1690-х годах основой английской банковской системы были кредиторы-банкиры, кредитовавшие население, а также ювелиры, которые предоставляли ссуды под залог золота. Самым старым банком мира считается Банк Англии, который появился в конце XVII века, в результате договоренности между группой инвесторов и правительством страны, находившимся на грани банкротства.

Уже в середине XVIII века начался выпуск векселей, который осуществлялся частными банками. В 1793 году в Англии существовало уже более 400 банковских учреждений. Английское правительство финансировало войны с Францией, которые начались в 1790-м году, и поэтому банковская система испытывала определенные трудности.

Структура и участники системы

К началу XX века банковская система Великобритании уже была двухуровневой. Первый уровень был занят центральным банком (Банком Англии), а на втором расположилось целое множество организаций:

1. Депозитные банки. Они принимали денежные вклады и выдавали краткосрочные ссуды крупным торговым предприятиям и аристократам. Залогом этих операций были надежные ценные бумаги. Кроме того, депозитные банки приобретали краткосрочные векселя и выдавали денежные ссуды на бирже.

2. Торговые и кредитные банки, которые выполняли только спекулятивные операции и экспортные кредиты.

3. Кредитные посредники. Это были представители вексельных маклеров, которые закупали векселя и перепродавали их банкам, а также фондовые маклеры, которые выступали посредниками во время заключения сделок на бирже.

4. Клиринговые дома.

Финансовые учреждения с множеством функций

Между клиринговыми банками, Доверительно-сберегательным банком и строительными обществами происходит активная конкуренция в различных сферах банковской деятельности. Вообще, финансовые институты в Англии делятся на банковские и небанковские. Особенностью банковской системы Туманного Альбиона является размытость границ, разделяющих различные виды кредитных учреждений. Еще в 1980-х годах функционал финансовых институтов настолько расширился, что стало трудно отличить банк от общественного фонда или страховой компании. Появились новые формы обслуживания и целые комплексы банковских услуг.

Распределение ролей в системе

Современный Банк Англии участвует в экономических и финансовых переменах страны. Имея достаточно гибкую структуру, он должен адаптироваться к различным условиям. Так, в середине 1998 года Банком Англии было издано Положение, в котором ответственность за контроль и регистрацию банков была возложена на FSA (Администрацию по финансовым услугам). Эта организация должна ежегодно предоставлять Казначейству и Парламенту отчет о качестве выполнения уставных целей.

С 6 мая 1997 года Банк Англии может независимо осуществлять монетарную политику, а свою правительственную роль контроля и управления долговыми отношениями он передал в Администрацию по управлению долгами.

В общем, банковская система Англии обладает разветвленной и хорошо организованной финансовой структурой. Это одна из старейших и самых развитых мировых банковских систем.